Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu (Rhopalocera: Papilionoidea dan Hesperioidea) di Kawasan Cagar Alam Gunung Sigogor Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo - Zulaikha, Siti; Bahri, Saiful (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian mengenai keanekaragaman jenis kupu-kupu memang telah banyak dilakukan di Indonesia terutama di wilayah Jawa Timur, namun belum mancangkupi seluruh daerah khususnya pada kawasan Cagar Alam Gunung Sigogor, Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo yang merupakan kawasan konservasi. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui keanekaragaman jenis kupu-kupu. Pemilihan lokasi penelitian disesuaikan dengan perbedaan komposisi vegetasi, habitat, posisi aliran air dan kemudahan akses. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Visual Encounter Survey dan dianalisis menggunakan Indeks Shannon-Wiener. Jumlah spesies yang didapat sebanyak 45 spesies dari 5 famili 321 individu dengan nilai H’ = 2.42 sehingga dapat mendeskripsikan kualitas lingkungan pada kawasan Cagar Alam Gunung Sigogor