MENINGKATKAN KERJASAMA ANAK MELALAUI PERMAINAN MENYUSUN PUZZLE DI TK AVANTI KOTA MAKASSAR - Andi Rezky Nurhidaya (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2019)
Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Fokus penelitian ini adalah kerjasama dan kegiatan menyusun puzzle. Prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah anak Kelompok B Usia 5-6 Tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerjasama anak kelompok B yaitu pada siklus I mencapai 33,3% dan siklus II mencapai 83,3%. Perolehan persentase pada siklus II membuktikan bahwa peneltian ini mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu persentase dari jumlah peserta didik yang mencapai kriteria Berkembang Sangat Baik mengalami peningkatan di atas 75%. Oleh karena itu dengan kegiatan permainan menyusun puzzle dapat meningkatkan kerjasama anak pada kelompok B di TK Avanti Kota Makassar