EVALUASI KINERJA KOPERASI DALAM UPAYA MENIGKATKAN KINERJA PENGURUS PADA MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM CAHAYA NARARAY, DESA CIMEKAR KEC. CILEUNYI KAB.BANDUNG) - Mega Mariani; Nabilla Haedarroh Shafira; Winda Sri Rahayu (OPTIMA, 2021)
Tujuan pada penelitian ini dilakukan agar mengetahui seberapa mengingkatnya kinerja pengurus dalam masa pandemi Covid-19 ini dan bagaimana upaya yang dilakukan oleh koperasi simpan pinjam dalam meningkatkan kinerja para pengurus koperasi. Objek dalam penelitian kelompok kami ini yaitu Koperasi Simpan Pinjam Cahaya Nararay yang berada diwilayah Desa Cimekar, Kec. Cileunyi Kabupaten Bandung. Evaluasi yang dilakukan dengan menggunakan metode balance scorecard yaitu pengukuran kinerja dari pengurus dan pengawas koperasi dengan menggunakan 4 perspektif. Keadaaan koperasi dapat dikatakan dalam keadaan cukup akan tetapi mengalami beberapa penurunan. Adapun beberapa usulan dari hasil evaluasi kinerja koperasi sebagai upaya mengingkatkan kinerja dari pengurus maupun pengawas agar lebih baik dan berkualitas, dapat dilihat dari segi persepektif keuangan yaitu meningkatkan jumlah pendapatan melalui media pemasaran, pada segi perspektif pelanggan yaitu menjalin dan menjaga hubungan dengan anggota koperasi, segi perspektif proses bisnis internal yaitu pengadaan produk baru atau membuat desain pamflet sebagai media promosi, dan dari segi perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yaitu pengadaan pendidikan dan pelatihan khusus kepada pengurus maupun pengawas koperasi.