Pengaruh Book Value, Market Value dan Debt Maturity dari Leverage Terhadap Green Firm Investment Dimoderasi oleh Firm Size dan Firm Age - Rifqi Pandu Kusuma; Fadilla Rahma Hayati Hayati; Farah Margaretha Leon (OPTIMA, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah leverage yang dilihat dari book value, market value dan debt maturity berpengaruh terhadap green firm investment. Variabel independen dalam penelitian ini adalah book value, market value dan debt matiurity. Sedangkan variabel dependennya adalah green firm investment. Ada dua variabel pemoderasi dalam penelitian ini yaitu firm size dan firm age. Studi ini mengumpulkan data dari 19 perusahaan manufaktur yang menerapkan CSR lingkungan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 6 tahun (2014-2019). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa book value berpengaruh positif signifikan terhadap investasi perusahaan, Market value berpengaruh negatif signifikan terhadap investasi, sedangkan debt maturity berpengaruh positif signifikan terhadap investasi. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk menyajikan model yang berhasil bagi perusahaan manufaktur di Indonesia untuk lebih berkonsentrasi pada peningkatan nilai perusahaan. Dalam kebaruan penelitian ini, data investasi perusahaan hijau diambil dari data tanggung jawab sosial perusahaan yang berhubungan dengan lingkungan dan pembinaannya.