PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUBSEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nuraini Nuraini; Edi Suswardji Nugroho (OPTIMA, 2021)
Perusahaan subsektor logam dan sejenisnya tengah menghadapi permasalaha disrupsi. Permasalahan tersebut dapat mengancam keberlangsungan usaha logam yang kini mulai tergeser dengan bahan baku jenis lain. Seperti plastik yang terus mengalami peingkatan kekuatan dan dapet menggantikan logam sebagai bahan baku di bidang industri otomotif, infrastruktur, atau lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan subsektor Logam dan Sejenisnya tahun 2014-2019. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan alat analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan; sedangkan Leverage secara parsial berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dan secara simultan Ukuran Perusahaan dan Leverage berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.