Pengembangan Kepemimpinan Berbasis Budaya (Studi Kasus di RW 05 Kelurahan Baktijaya Kecamatan Setu Tangerang Selatan) - Yuwono, Teguh; Rovita, Angga; Riyana H, Diana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisa apakah nilai-nilai kepemimpinan berbasis budaya yang diterapkan dapat diterima dan diimplementasikan dengan baik oleh pegawai yang dipimpinnya sehingga menghasilkan sinergi yang baik antara pemimpin dan warga Bakti Jaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada rw 05 Kelurahan bakhti jaya kecamatan setu Tangerang Selatan. Hasil dari penelitian ini adalah Setiap lembaga, institusi dan organisasi apapun namanya tentu harus melakukan perubahan. Karena dinamika kehidupan bergerak terus dengan sangat cepat. Tantangannya bukan saja harus mampu beradaptasi dengan perubahan, namu juga bagaimana kemampuan menentukan arah perubahan serta memimpin perubahan. Begitu pula di ke RW 05 an Kelurahan Baktijaya Kecamatan Setu Tangerang Selatan. Paska kepemimpinan yang sangat lama tidak ada perubahan, maka ketua RW yang baru ini melakukan terobosan dengan membuat slogan BARU (Bersih -Aman–Rukun). Dari slogan ini dikembangkan kepemimpinan ke level bawahnya yaitu ke RT dan sampai menyentuh dataran realitas masyarakat, dengan membudayaan kata BARU, ketua RW berhasil mengimpleme-ntasikan nilai-nilai kemasyarakatan yang pada gilirannya tercipta nilai- nilai kepemimpinan di lapiran masyarakatnya, dengan demikian Ketua RW 05 berhasil mengembangkan kepemimpinan berbasis budaya.