Density of Cockroaches in Perimeter and Port Buffer Areas: Analysis of Sanitation and Physical Environment Factors - Sutra Diyana; Martini Martini; Dwi Sutiningsih; Mohammad Arie Wuryanto (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Berdasarkan Permenkes RI No. 50 tahun 2017, pelabuhan harus bebas dari kecoa dengan standar baku mutu indeks populasi kecoa kurang dari 2. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kepadatan kecoa di wilayah pelabuhan dan menganalisis sanitasi dan faktor lingkungan fisik terkait dengan kepadatan kecoa. Jenis penelitian kuantitatif melalui rancangan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Lokasi penelitian di wilayah perimeter dan buffer Pelabuhan Tanjung Emas Kota Semarang. Penangkapan kecoa dilakukan pada 51 warung makan dengan pengamatan sanitasi dan lingkungan fisik. Penangkapan kecoa menggunakan sticky trap yang ditempatkan pada satu titik di setiap warung makan. Hasil penelitian menunjukkan indeks populasi kecoa di wilayah perimeter yaitu 9,74 dan 5,4 di wilayah buffer. Berdasarkan uji Chi Square didapatkan hubungan korelasi sanitasi warung makan dan kepadatan kecoa (p kurang dari 0,0001; OR=3,75). Ada hubungan suhu (p kurang dari 0,0001; r=0,-59) dan kelembaban (p kurang dari 0,0001; r=0,52) dengan kepadatan kecoa, berdasarkan uji spearman. Kepadatan kecoa pada warung makan di wilayah pelabuhan baik di area perimeter dan buffer berhubungan dengan sanitasi dan lingkungan fisik. Disarankan pemilik warung makan untuk selalu menjaga sanitasi dan melakukan tindakan pengendalian kecoa.  ABSTRACT: Based on Permenkes RI No. 50 of 2017, the port must be free from cockroaches with a standard quality index of cockroach population less than 2. This study aims to describe the density of cockroaches in the port area and analyze sanitation and physical environmental factors related to cockroach density. Type quantitative research through analytical observational research design with cross-sectional design. The location of the research in the perimeter and buffer area of Tanjung Emas Port, Semarang City. Catching cockroaches was carried out at 51 food stalls with observations of sanitation and the physical environment. Catching English translation. cockroaches using a sticky trap placed at one point in each food stalls. The results showed an index of cockroach populations in the perimeter area of 9.74 and 5.4 in the buffer area. Based on the Chi-Square test, there was a correlation between sanitation of food stalls and density of cockroaches (p less than 0.0001; OR=3.75). There is a relationship between temperature (p less than 0.0001; r=0.-59) and humidity (p less than 0.0001; r=0.52) with cockroach density, based on spearman tests. The density of cockroaches in food stalls in the port area both in the perimeter and buffer areas is related to sanitation and the physical environment. It is recommended that the owner of the food stall always maintain sanitation and carry out cockroach control measures.