Correlation Of Patient Characteristics And Patient Satisfaction With Patient Loyalty In Public Health Center - Nadia Rifqi Cahyani; Tusy Novita Dwi Wardani; Hanifiya Samha Wardhani; Ratna Dwi Wulandari (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
In today's competitive world, success in healthcare depends on the patient. Characteristics, satisfaction and loyalty of patients are some of the important factors that are the key to success in health services. This study aims to determine the relationship between patient characteristics and patient satisfaction with patient loyalty. This research is an analytic survey research with a cross-sectional design. The research was conducted at Jatiwates Health Center Tembelang Jombang, East Java, Indonesia. The instrument used in this study is a questionnaire with a sampling technique carried out by random sampling in proportion. Data analysis was performed by statistical tests, namely chi-square test and regression test to see the effect of patient characteristics and patient loyalty. The results of this study found that there was a relationship between patient characteristics, namely education (p-value = 0.015) and occupation (p-value = 0.024) with patient loyalty. Meanwhile, patient satisfaction is not related to patient loyalty (p-value = 0.186). This shows that there is a significant relationship between patient characteristics and loyalty. Health centres need to know the characteristics and patients.Abstrak: Pada dunia yang kompetitif seperti saat ini, keberhasilan pada layanan kesehatan bergantung pada pasien. Karakteristik, kepuasan dan loyalitas pasien merupakan beberapa faktor penting yang menjadi kunci keberhasilan pada pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien dan kepuasan pasien dengan loyalitas pasien. Penelitian ini adalah penelitiansurvei analitik dengan desaincross sectional. Penelitian dilakukan diPuskesmas Jatiwates Tembelang Jombang, Jawa Timur, Indonesia. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuisioner dengan teknik pengambilansampel dilakukan dengan sampling acaksecara proporsi. Analisis data dilakukan dengan uji statistik yaitu uji chi-square dan uji regresi untuk melihat pengaruh dari karakteristik pasien dan loyalitas pasien. Hasil dari penelitian ini yaitu didapatkan bahwa adanya hubungan antara karakteristik pasien yaitu pendidikan (p-value =0,015) dan pekerjaan (p-value=0,024) dengan loyalitas pasien. Sedangkan untuk kepuasan pasien tidak berhubungan dengan loyalitas pasien (p-value=0,186). Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara karakteristik pasien dengan loyalitas. Public Health Center perlu mengetahui karakteristik dan kepuasan pasien untuk memenuhi perspektif pasien dalam pemberian layanan yang nantinya akan berdampak pada loyalitas pasien.