Pengembangan Skrining Deteksi Resiko Kehamilan Berdasarkan Kriteria Keadaan dan Kondisi Ibu Hamil - Nina Herlina; Sri Nawangsari; Robby Kurniawan Harahap; Erik Ekowati; Anugriaty Indah Asmarany (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
The health status has become an indicator to sense the condition of pregnant women by checking it to the health facility. Today, people around the world are suffering from pandemics caused by COVID-19. This phenomenon has caused loss both in material and immaterial. To prevent the transmission, therefore the government is limiting the total visit to the health facility. Most pregnant women feel worried to check their pregnancy condition to the provided facility. Hence, the health workers have difficulty detecting the risk of their pregnancy in this pandemic. The scorecard from Poedji Rochjati is still being used to detect the risk of pregnancy. Numerous of the risks found in pregnancy are still not included in the card. Based on the research review result that had been done using the scoring by Peodji Rochjati, it shows there is still no development for the research. This research belongs to research and development. The development of how to detect the risk of pregnancy based on Score Card of Peodji Rochjati (KSPR) 23 criteria of pregnant woman, developed into 30 criteria of pregnancy risks by adding 7 more criteria, they are a pregnant woman with HIV-AIDS, kidney disease, autoimmunity, chronic hypertension, phospholipid syndrome, premature rupture of membranes and the pregnant woman confirmed with COVID-19. The development of health screening on how to detect pregnancy risks is an attempt to prevent emergency complications independent for pregnant women. Abstrak: Status kesehatan sebagai indikator untuk mengetahui keadaan dan kondisi ibu hamil dengan memeriksakan ke fasilitas kesehatan. Saat ini di seluruh dunia terjadi wabah pandemi yang disebabkan oleh COVID-19.  Pandemik yang terjadi mengakibatkan kerugian secara material dan imaterial. Demi mencegah penularan maka pemerintah membatasi kunjungan pelayanan difasilitas kesehatan. Sebagian besar ibu hamil merasa khawatir untuk memeriksakan kehamilannya di fasiltas pelayanan kesehatan. Tenaga kesehatan kesulitan mendeteksi resiko ibu hamil pada masa pandemik. Pendeteksian resiko kehamil masih menggunakan kartu skor Poedji Rochjati. Banyaknya temuan kasus resiko ibu hamil sebagian belum masuk di kartu tersebut. Berdasarkan hasil review penelitian yang sudah dilakukan dengan menggunakan skoring Poedji Rochjatididapatkan belum ada pengembangan penelitian tersebut. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan Research and Development. Hasil:  Pengembangan deteksi resiko ibu hamil berdasarkan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) 23 kriteria ibu hamil, dikembangkan menjadi 30 kriteria resiko kehamilan dengan menambahkan 7 kriteria resiko ibu hamil, antara lain ibu hamil dengan HIV-AIDS, penyakit ginjal, autoimun, hitpertensi kronik, phospholipid syndrome, ketuban pecah dini dan hamil dengan COVID-19. Pengembangan skrining deteksi resiko kehamilan merupakan upaya pencegahan komplikasi kegawatdaruratan (PKK) mandiri ibu hamil.