Six Indonesian Youth Behaviors To Prevent Transmission And Spread Of Corona Virus Disease-19 - Anjaswarni, Tri; Harsono, H; Suyanto, Edy; Wijinarti, Wiwin Sri; Widodo, Prasetyo Suko (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Children and adolescents are the future leaders. During the Corona Virus Disease-19 (Covid-19) pandemic today, Indonesian youths need special attention so that they are not confirmed or not become a source of transmission. They must be healthy and safe.The purpose was to analysis of adolescent adherence in implementing 6-behaviors as a form of commitment to prevent the transmission and spread of Covid-19. The research design is observational. The population is youths aged 12-25 years who live in the territory of Indonesia. A sample of 1027 people were taken using a simple random technique. Data was collected during 1 - 7 July 2020. The instrument used was a google form which was distributed through the enumerator network. Data analysis was carried out descriptively related to the 6 measured behaviors. Results: youths’ adherence in preventing transmission and spread of Covid-19 to always use a mask 62%, wash hands 63.15%, maintain physical distance 67%, social distancing 71.18%, reduce mobility 77.6% and efforts to improve physical health and body immunity 44.35%. Overall, most youths (64.2%) adhered to always implement the 6-behaviors according to the health protocol. Continuous education is needed so that more Indonesian youths are obedient and committed to implement health protocols.Abstrak: Anak dan remaja adalah pemimpin masa depan. Pada masa pandemi Corona Virus Desease-19 (Covid-19) dewasa ini, remaja Indonesia perlu mendapatkan perhatian khusus agar mereka tidak terkonfirmasi atau tidak menjadi sumber penularan. Mereka harus sehat dan aman dari dampak covid-19.Tujuan penelitian adalahanalisis kepatuhan remaja dalam mengimplementasikan 6-perilaku sebagai bentuk komitmennya dalam mencegah penularan dan penyebaran Covid-19.Disain penelitian adalah Observasional. Populasi adalah semua kawula muda Indonesia berusia 12 - 25 tahun, berada di wilayah Indonesia. Sampel sejumlah 1027 orang yang diambil dengan teknik acak sederhana. Pengambilan data dilakukan tanggal 1 – 7 Juli 2020. Instrumen menggunakan google form yang disebarkan melalui jejaring enumerator. Analisis data dilakukan secara deskriptif terkait 6 perilaku yang di ukur. Hasil menunjukkan bahwa kepatuhan kawula mudadalam mencegah penularan dan penyebaran Covid-19 untuk selalu menggunakan masker 62%, mencuci tangan 63,15%, menjaga jarak fisik 67%, menjaga jarak sosial 71,18%, mengurangi mobilitas dengan tetap tinggal di rumah 77,6% dan upaya meningkatkan kesehatan fisik dan imunitas tubuh 44,35%.  Conclusions: Secara keseluruhan sebagian kawula muda (64,2%) patuh untuk selalu menerapkan 6 perilaku sesuai protokol kesehatan. Perlu edukasi terus menerus agar remaja dan kawula muda Indonesia lebih banyak yang patuh dan berkomitmen menerapkan 6 perilaku sesuai protokol kesehatan.