KEPUASAN MAHASISWA SURABAYA DALAM MENGGUNAKAN MESSAGING APPLICATION (LINE, WHATSAPP, DAN BBM) SURABAYA STUDENT SATISFACTION IN USING THE MESSAGING APPLICATION (LINE, WHATSAPP, AND BBM) - maria Yuliastuti; Finsensius Yuli Purnama (PUBLIC CORNER, 2021)
Penelitian ini menguji teori uses & gratifications untuk melakukan tes atas tipologi motifmenurut Denis McQuails pada mahasiswa di Surabaya dalam menggunakan messagingapplication: LINE, WA, dan BBM. Mahasiswa dipilih sebagai subjek penelitian karenasecara umummemiliki kemampuan intelektual yang spesifik sehingga penting ditelitibagaimana motif menggunakan aplikasi tersebut pada mahasiswa di Surabaya. Denganpendekatan penelitian kuantitatif dan metode survey, didapatkan hasil bahwa mahasiswa puasdalam menggunakan aplikasi BBM, WA, maupun LINE. Adapaun urutannya sebagai berikut:WA, LINE, dan terakhir BBM. Berdasarkan analisis data per indikator, BBM hanyamemberikan kepuasan pada kebutuhan untuk mendapatkan identitas personal dan hiburan. Disisi lain, WA dan LINE memberikan kepuasan pada tiga indikator. Masing-masing urutberdasarkan skor paling tinggi, WA memberikan kepuasan pada indikator identitas personal,pemenuhan hiburan, dan informasi. Sedangkan LINE memberikan kepuasan atas identitaspersonal, informasi, dan hiburan. Persamaan antara penggunaan LINE dan WA adalahmahasiswa tidak puas dalam pemenuhan integrasi dan interaksi sosial