Pembuatan JASUKE di Masa Pandemi Covid-19 Melalui E-KKN Tematik Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Enrekang - Husnul khatimah; Pratiwi Riski; Nur Asmawati Nurdin; Panitra. A; Sitti Fatimah; Syamsuddin Syamsuddin; Hasmiwarni Hasmiwarni; Ulfa Aulia; Nurliana Sari; Selicha Putri; Asriani alimuddin; Nurul fazirah; Muh. Tamrin; Aminullah Aminullah; Hasan Hasan; Elihami Elihami (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2021)
Semakin meningkatnya penyebaran Virus Corona yang mempengaruhi sektor ekonomi Kabupaten Enrekang. KKN Tematik Kewirausaan menjadi salah satu prioritas program pemberdayaan masyrakat dalam meningkatkan sektor ekonomi masyarakat. Oleh karena itu mempunyai dampak positif yang luar biasa, karena adanya kegiatan kewirausahaan pembuatan Jasuke sebagai alternatif pertumbuhan ekonomi dalam hal kuiner dan lainnya. Berdasarkan analisis tersebut maka kegiatan pengabdian masyarakat ini perlu dilakukan dengan tujuan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Enrekang khususnya masyarakat pegunungan. Berdasarkan hasil evaluasi tindak lanjut juga terekam, beberapa manfaat praktis yang diperoleh oleh Ibu-ibu di Desa Kabupaten Enrekang, yaitu mereka mendapatkan informasi yang jelas dan utuh mengenai hakekat pemberdayaan masyarakat dari segi pengetahuan dan keterampilan. Bermakna untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru yang sifatnya inovatif dari pengembangan industri rumah tanggga, ibu-ibu yang menjadi peserta pelatihan memperoleh gambaran yang jelas mengenai langkah pengembangan iklim usaha dengan memanfaatkan pembuatan Jasuke, peserta pelatihan juga mendapatkan gambaran yang jelas dan utuh tentang manfaat Sumber Daya Alam jika dikelola dengan baik. Rencana tahapan berikutnya adalah Pendampingan pengolahan produk sehingga didapatkan standar mutu baik kualitas maupun kuantitas yang standar dan bermutu dari produk serta evaluasi program untuk melihat seberapa jauh program ini bermanfaat bagi Ibu-ibu di Desa Kabupaten Enrekang.