Pelatihan Penggunaan Minuman Herbal di Peternakan Puyuh Desa Sukadamai Timur Kecamatan Hinai - Sri Setyaningrum; Dini Julia Sari Siregar; Hanifah Mutia Z. N. Amrul; Warisman Warisman (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2021)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi peternak puyuh tentang penggunaan minuman herbal berupa campuran ekstrak daun serai, daun jeruk purut, dan daun ruku-ruku untuk meningkatkan kesehatan puyuh yang nantinya akan mendukung pertumbuhan puyuh. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Peternakan Puyuh Desa Sukadamai Timur Kecamatan Hinai adalah metode ceramah, diskusi serta praktek langsung tentang pembuatan dan penggunaan minuman herbal yang diberikan secara langsung pada puyuh. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah ceramah, diskusi, praktek langsung tentang pembuatan minuman herbal berupa campuran ekstrak daun serai, daun jeruk purut, dan daun ruku-ruku sebagai minuman puyuh serta aplikasi langsung pemberian minuman herbal pada puyuh. Kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan peternak terutama dalam membuat minuman herbal untuk kesehatan ternak puyuh. Kesimpulan pengabdian pada masyarakat ini adalah pelatihan pembuatan minuman herbal berupa campuran ekstrak daun serai, daun jeruk purut, dan daun ruku-ruku sebagai minuman puyuh sangat menarik minat para peternak serta meningkatkan pemahaman peternak tentang pentingnya bahan herbal yang ada disekitar peternak untuk mendukung kesehatan puyuh.Abstract: The objective of community service was to provide guidance to quail farmers about the utilization of herbal drinks derived from a mixture of extract of lemongrass, lime and basil leave to improve the health of quail so increase the growth of quail. The method in this activity at Quail Farm, Sukadamai Timur Village, Hinai District was the method of lecture, discussion, practice the manufacture of herbal drink and application of herbal drink at quails. The results of community service were lectures, discussions, practice on the manufacture of herbal drinks derived from a mixture of extract of lemongrass, lime and basil leave, and application at quails. This activity was able to increase the knowledge of farmers, especially manufacturing herbal drinks for quail health. The conclusion was the manufacture of herbal drinks derived from a mixture of extract of lemongrass, lime and basil leave as a quail drink were very attractive to the farmers and improve farmers understanding of the importance of herbal ingredients to support quail health