Investasi Nilai Agama dan Membangun Perekonomian di Saat Pandemi COVID-19 dalam Mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang Berkualitas - Yusutria Yusutria; Yuzarion Yuzarion; Ibdal Ibdal; Nisa Amalia Kholifah; Ikhsan Alfikri; Evinanda Ayu (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2021)
Abstrak: Masalah; Pandemi COVID-19 telah melemahkan nilai-nilai yang diharapkan dari pendidikan dan ketahanan pangan serta berdampak pada psikologi masyarakat. Metode: Melakukan observasi awal, merumuskan strategi yang sesuai saat terjadi pandemi, melakukan diskusi dan tanya jawab dengan selalu memperhatikan tata cara kesehatan. Masa pandemi berdampak pada kualitas manusia pada pendidikan, ekonomi serta psikologis. Untuk itu diperlukan upaya membangun sumber daya manusia melalui bidang pendidikan dan ekonomi serta psikologi. Permasalahan yang terjadi karena rendahnya pemahaman masyarakat tentang meningkatkan pendidikan, ekonomi serta psikologis selama masa pandemi. Hasil: meningkatkan pemahaman cara kualitas SDM melalui pendidikan agama, ekonomi serta psikologi, melalui tanya jawab edukasi, diskusi cara membangun SDM melalui sektor pendidikan dan ekonomi serta psikologis. Kesimpulan: masyarakat memulai pendidikan agama dari rumah tangga masing-masing dengan memberikan contoh, kebiasaan, dan penghargaan. Dalam bidang ekonomi, masyarakat mengelola dan memanfaatkan sumber daya alam yang ada dan mendekatkan diri kepada Allah untuk memberikan kesehatan dan perlindungan.Abstract: Problem; The COVID-19 pandemic has weakened the values expected of education and food security and has had an impact on people's psychology. Methods: Conduct initial observations, formulate appropriate strategies during a pandemic, conduct discussions and ask questions by always paying attention to health procedures. The pandemic period has an impact on human quality in education, economy, and psychology. For this reason, efforts are needed to build human resources through the fields of education and economics as well as psychology. Problems that occur due to low public understanding about improving education, economics, and psychology during the pandemic. Results: increasing understanding of how to quality human resources through religious, economic, and psychological education, through educational questions and answers, discussions on how to build human resources through the education and economic and psychological sectors. Conclusion: people start religious education from their respective households by providing examples, habits, and rewards. In the economic field, the community manages and utilizes existing natural resources and draws closer to God to provide health and protection.