Penerapan Metode Participatory Learning and Action (PLA) pada Pelatihan Uji Kompetensi Kejuruan - Fransiskus Panca Juniawan; Marini Marini; Dwi Yuny Sylfania; Fernandy Ricardo Antonius; Sandy Gautama (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2021)
Abstrak: Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) Nasional merupakan langkah pemerintah dalam meningkatkan keterampilan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) hingga nanti menjadi salah satu penentu kelulusan siswa. Untuk membantu siswa dalam mempersiapkan UKK Nasional, SMK PGRI Pangkalpinang memberikan pelatihan yang berfokus pada peningkatan motivasi dan skill siswa dalam bidang multimedia. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan metode Participatory Learning and Action (PLA) dimana partisipasi aktif dari siswa sangat diharapkan. Hal ini sesuai dengan fungsi PLA yang mengutamakan partisipasi, yang dapat berupa diskusi. Nantinya hasil diskusi inilah yang dijadikan acuan sebagai materi pengajaran kepada peserta. Kegiatan terdiri dari tahapan pra kegiatan, tahapan pelaksanaan kegiatan, dan tahapan evaluasi kegiatan. Tugas berupa simulasi UKK Nasional juga diberikan untuk mengetahui kesiapan siswa. Di akhir kegiatan juga diberikan survei post test untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan ini. Dari 10 pernyataan yang diberikan didapat nilai rataan sebesar 4,15 yang berarti siswa telah memahami materi yang diberikan dengan baik.Abstract: The National Skills Competency Examination (UKK) is one of government efforts to improve the skills of Vocational High School (SMK) students and become one of students' determinants of graduation. To assist students in preparing for the National UKK, SMK PGRI Pangkalpinang provides training that focuses on increasing students motivation and skills in the multimedia area. The training activities are conducted using the Participatory Learning and Action (PLA) method, where active participation from students is highly expected. This is in accordance with the PLA's function which prioritizes the participation, which can be held in the form of discussion. The results of this discussion will be used as a reference as teaching material to participants. The activity consists of the pre-activity stage, the activity implementation stage, and the activity evaluation stage. Assignments in the form of a National UKK simulation were also given to determine student readiness. At the end of the activity, a post-test survey was also given to determine the level of success of this activity. From the 10 statements given, the average value is 4.15, which means the students already understood the given material.