Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pengolahan Limbah Ikan Kepada Kelompok Nelayan Tradisional Secara Daring di Belawan, Sumatera Utara - Naufal Huwaidi; Ellen Lumisar Panggabean; Indah Apriliya (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2021)
Abstrak: Pengelolaan limbah ikan dari pengolahan ikan asin atau tawar saat ini hanya di buang dan di timbun begitu saja sehingga menimbulkan bau kurang enak dan dapat mengganggu kesehatan masyarakat sekitar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan limbah ikan menjadi pakan ternak yang memiliki nilai ekonomis sehingga berpotensi menjadi suatu unit usaha baru bagi masyarakat. Kegiatan ini terdiri atas 4 tahap yang meliputi persiapan, pelatihan online 1 dan 2, serta evaluasi program. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting Online. Pelaksanaan program ini sangat bermanfaat bagi mitra sasaran dan telah meningkatkan pengetahuan masyarakat mitra dalam mengolah limbah ikan yang setiap hari dihasilkan menjadi suatu pakan ternak. Pengolahan limbah ikan menjadi pakan ternak dapat menjadi alternatif unit usaha baru yang dapat meningkatkan penghasilan terutama bagi pemuda yang terkena PHK akibat pandemi dan bagi ibu rumah tangga yang ingin mendapatkan pemasukkan tambahan.Abstract: Management of fish waste from salted or fresh fish processing is currently only being thrown away and piled up, causing a bad smell and can disturb the health of the surrounding community. This program aims to improve knowledge and skills in processing fish waste into the animal feed, which has economic value so that it has the potential to become a new business unit for the community. This activity consists of 4 steps, including preparation, online training 1 and 2, and program evaluation. All of the activities are carried out online using the Zoom Meeting Online application. This program is beneficial for the community and has increased the knowledge in processing fish waste into animal feed. Furthermore, it could be an alternative to new business units that can increase income, especially for youth who have been laid off due to the pandemic and housewives who want additional income.