Pengembangan Potensi Sumber Daya Manusia Melalui Teknologi Komunikasi Media Sosial di Era Milenial Desa Kampil - Fitri Wulan Ningsih; Teddy Dyatmika (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2021)
Abstrak: Memasuki era transformasi digital ditahun 2021, perkembangan teknologi komunikasi terutama media sosial sudah sangat pesat dan tak terbatas. Dalam dunia yang semakin canggih ini dibeberapa daerah di Indonesia masih beberapa daerah yang belum dapat mengoptimalkan media sosial salah satunya di desa Kampil RT 06 RW02 Kecamatan Wiradesa. Ditengah perkembangan teknologi komunikasi saat ini pemuda Desa Kampil RT 06 RW 02 masih mengandalkan pekerjaan mereka sebagai buruh bangunan, petani, pedagang rumahan, dan juga merantau ke kota lain dengan pekerjaan serupa bahkan ada yang tidak memiliki pekerjaan. Hal tersebut tentu menjadi masalah yang harus diselesaikan, tertutama bagi kalangan pemuda agar kedepannya desa kampil RT 06 menjadi desa yang sejahtera di bidang ekonomi. Dalam penyelesaian masalah ini, metode yang digunakan adalah metode training atau pelatihan. Teknologi komunikasi terutama kehadiran media sosial yang ada ditengah masyarakat saat ini dapat menjadi jalan keluar dari masalah tersebut. Dalam memanfaatkan teknologi itu sendiri yang cenderung menguasai dalam penggunaan teknologi komunikasi biasanya adalah pemuda, untuk itu pemuda adalah sasaran dalam penyelesaian masalah ini. Pelatihan yang dialakukan adalah dengan pengenalan media sosial, pemanfaatan media sosial untuk promosi dan bagaimana optimalisasi media sosial dalam mempromosikan produk dan jasa. Dampak yang muncul dari pelatihan ini adalah pemuda lebih memahami fungsi media sosial dan dapat memanfaatkan media sosial untuk keperluan promosi.Abstract: Entering the digital transformation era in 2021, communication technology, especially social media, is very fast and unlimited. In this increasingly sophisticated world, in some areas in Indonesia, there are still some areas that have not been able to optimize one of the social media in Kampil village, RT 06 RW02, Wiradesa sub-district. In the development of communication technology, the youth of Kampil Village RT 06 RW 02 still rely on their work as construction workers, farmers, home traders, and also migrate to other cities with similar jobs and some even do not have jobs. This is certainly a problem that must be resolved, especially for the youth so that in the future Kampil Village RT 06 becomes a prosperous village in the economic field. In solving this problem, the method used is the method of training or training. Communication technology, especially the presence of social media in today's society can be a way out of this problem. In utilizing the technology itself, those who master the use of communication technology are usually young people, for that youth are the targets in solving this problem. The training carried out is with the introduction of social media, the use of social media for and how to optimize social media in promoting products and services. The impact that emerged from this training was that young people better understood the function of social media and could use social media for promotional purposes.