PELATIHAN PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN BERBASIS SMARTPHONE ANGGOTA AISYIYAH PONOROGO - Titi Rapini; Umi Farida; Rizki Listyono Putro (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Kegiatan pelatihan ini melaksanakan tridarma perguruan tinggi dalam hal pengabdian kepada masyarakat, yaitu membekali mitra mengenai literasi akuntansi dalam hal pengelolaan dana usaha mikro. Mitra pengabdian ini yaitu anggota Aisyiyah Kabupaten Ponorogo yang memiliki usaha mikro, berjumlah 30 peserta. Bagi pelaku usaha mikro pencatatan transaksi keuangan yang tertib sangat diperlukan untuk mengetahui posisi keuangan usahanya. Catatan keuangan yang sistematis sebagai alat untuk pengambilan keputusan mengenai rencana perkebangan usahanya, serta syarat untuk mengajukan modal atau mendapatkan investor. Sistem administrasi pencatatan lapoaran keuangan usaha kecil kebanyakan masih manual yang terkesan rumit dan panjang, sehingga masih banyak para pelaku usaha yang tidak memiliki laporan keuangan dalam menjalankan usahanya. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah, pelaksanaan tutorial bersama dengan tim pengabdian, serta sesi diskusi. 80% peserta pelatihan dapat mencatat transaksi keuangan dengan efektif dan efisien melalui aplikasi yang bisa didownload diplaystore melalui smartphone .