BIMBINGAN TEKNIS MANAJEMEN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PETUGAS BALAI PENYULUHAN PERTANIAN - Sahnan Rangkuti; Nurhayati Nurhayati; Tomi Jaffisa (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan bimbingan teknis manajemen keuangan sederhana bagi petugas penyuluh pertanian lapangan di Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Pancurbatu. Penyuluh pertanian lapangan merupakan petugas yang diberi amanah oleh pemerintah untuk memberi penyuluhan kepada petani yang tergabung dalam kelompok tani untuk mentransfer ilmu budidaya pertanian, sehingga dibutuhkan. Metode pengabdian dilakukan dalam 3 tahap yaitu, pra pelaksanaan dengan merumuskan masalah, menetapkan waktu, tempat dan peserta kemudian membuat kesepakatan. Tahap kedua yaitu pelaksanaan dengan memberikan penjelasan dan bimbingan. Tahap ketiga yaitu pasca pelaksanaan melalui perancangan aktivitas kunci dengan memastikan realisasi capaian kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan penyuluh pertanian dalam penyusunan buku pengeluaran dan penerimaan kas serta buku penjualan dan pembelian. Hasil lainnya juga didapatkan peningkatan kemampuan petugas penyuluh pertanian lapangan terhadap dinamika kelompok tani masing-masing binaannya.