PENINGKATAN TATA KELOLA BUMDES SEPUNUH HATI DESA LOA DURI ILIR – KUTAI KARTANEGARA - Herning Herning Indriastuti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Peningkatan skala BUMDes sangat membantu upaya BUMDes untuk terus menggali potensi yang dimiliki, salah satu caranya adalah berkolaborasi dengan perguruan tinggi. Tujuan penyusunan proporsal ini adalah menawarkan co-creation dalam rangka kegiatan scale up seribu BUMDes sebagai bahagian dari tri dharma perguruan tinggi yakni pengabdian masyarakat dan melakukan pemetaan ulang potensi dan peluang BUMDes Sepunuh Hati. Pemetaan ulang dengan melihat bentang alam dan bentang sosial dari masyarakat sekitar BUMDes dengan membangun konektivitas antara program dengan mengacu pada Supply Chain Management dan lokasi operasional BUMDes dengan mencakup 2 hal utama, yaitu peningkatan skala usaha (scale-up) BUMDes melalui peningkatan tatakelola rantai nilai guna mendorong transformasi keunggulan komparatif desa menjadi keunggulan kompetitif baik pada tingkat regional maupun nasional. Pengembangan Digitalisasi melalui koneksitas antara pelaku ekonomi desa BUMDes dan UMKM mitra) guna mendorong efisiensi pasar regional sebelum memasuki market place nasional.