PENDIDIKAN DAN PELATIHAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DESA MELALUI BUMDESA SEBAGAI KEKUATAN EKONOMI BARU DI DESA JIMBUNG KECAMATAN KALIKOTES KABUPATEN KLATEN - Titik Purwanti; Agung N. Jati; Tri Utami; Oki Kuntaryanto; Cahaya Nugrahani (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Tujuan dari pengabdian ini adalah Mengoptimalkan BUMDES dengan pelatihan dan Pendidikan BUMDES sebagai kekuatan ekonomi baru, Mengoptimatkan asset desa sebagai icon desa dengan pelatihan dan Pendidikan memilih usaha yang sudah ada dan di dukung dengan BUMDES, Memasarkan usaha BUMDES melalui media digital, Memberikan aplikasi pembukuan dengan pelatihan dan Pendidikan pembukuan, pemerintahan desa Jimbung merupakan desa politan sudah bekerja sama dengan kampus UNWIDHA dituangkan dalam kesepakatan Bersama juga dua desa politan yang lain yaitu Jombor dan Krakitan. Metode pelaksanaan pengabdian dilaksanakan dengan disesuaikan potensi lokal yang ada didesa, yaitu pelatihan dan Pendidikan tentang BUMDESA, pelatihan dan Pendidikan pemasaran yang lebih efektif dan efisien di era covid 19 melalui social media, pelatihan dan Pendidikan tentang pembukuan juga pelatihan dan Pendidikan SDM yang dapat berkembang dan mampu bersaing dengan SDM yan lain. Waktu pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini yaitu semester genap 2020/2021 tepatnya yaitu bulan Juni-Agustus 2021 setiap 2 minggu sekali. Tempat pelaksanaan pengabdian di rumah ketua kelompok Usaha Kecil Menengah (UKM) Jenang dan Trasikan Ayu, Jimbung, Jimbung, Kalikotes, Klaten. Hasil pengabdian ini yaitu Ada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kelompok UKM Desa Jimbung tentang apa itu BUMDESA, dan pemasaran melalui social media untuk memberikan peluang di era covid 19 ini, juga fungsi pembukuan bagi usaha. Kata kunci: pendampingan, BUMDESA, pembukuan