EDUKASI PERAN HUTAN SEBAGAI IMPLEMENTASI KELESTARIAN HUTAN PADA SISWA SDN 1 SUMBERSEKAR DI DAU, MALANG - Febri Arif Cahyo Wibowo; Nirmala Ayu Aryanti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Perkembangan zaman saat ini memberikan peluang peningkatan kerusakan lahan hutan. Beberapa hal penyebab kerusakan hutan di masa sekarang salah satunya adalah pemikiran untuk menjaga hutan yang minim edukasi. Permaslaahn ini dicoba untuk diselesaikan dengan edukasi sejak dini tentang apa itu hutan, peran hutan dan penggunaan bahan anorganik yang dapat memperparah kondisi hutan Indonesia. Adanya hal tersebut diperlukan langkah bijak dalam menangani masalah tersebut. Hal ini coba kami berikan edukasi pada siswa di Dau tentang pentingnya menjaga hutan untuk kelestarian jangka panjang. Teknik sosialisasi dengan memberikan pemahaman pentingnya menjaga hutan dari materi yang disampaikan di dalam kelas dan digabungkan dengan pengisian kuesioner dalam bentuk pre tes dan post tes. Diakhir dilakukan penjelajahan singkan agar siswa tahu kondisi hutan saat ini dengan menggabungkan teknik photovoice yang nantinya siswa dapat menjelaskan apa yang mereka foto pada teman-teman kelas mereka. Hasil yang didapat menunjukkan data kuesioner valid kecuali pertanyaan pada X3 dan X19, selanjutnya data dinyatakan reliabilitas dengan nilai cronbanch alpha sebesar 0,844. Data indeks keseluruhan menunjukkan kenaikan persentase sebesar 6,3% sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa SDN 1 Sumbersekar memahami apa yang dijelaskan pemateri pada kegiatan sosialiasi peran hutan.