Pengaruh coverage terhadap produktivitas alat gali-muat di PT Pama Persada Nusantara jobsite PT Adaro Indonesia - Yurika Lisnawati; Uyu Saismana; Eko Santoso (Jurnal Himasapta, 2021)
Perlu dilakukan analisis terhadap pengaruh coverage pada produktivitas alat gali muat agar dapat memenuhi target produktivitas PT Pama Persada Nusantara. Coverage merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas alat gali muat. Pengaturan terhadap alat gali muat dan angkut secara optimal dapat dilakukan dengan pemantauan terus menerus, sehingga dibutuhkan dispatch system untuk mengoptimalkan dan mengendalikan arus lalu lintas peralatan mekanis  pada PT Pama Persada Nusantara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisis waktu edar alat gali muat dan alat angkut, tingkat pemenuhan alat angkut (coverage), pengaruh coverage terhadap produktivitas alat gali muat, serta perbadingan data coverage berdasarkan teori statistik. Hasil dari analisis data adalah diketahuinya nilai coverage terbaik untuk menghasilkan produktivitas paling tinggi. Pemberian nilai coverage diatas 100% tidak selalu berbanding lurus dengan peningkatan produktivitas alat gali muat dan berdasarkan perhitungan data secara statistik diketahui bahwa coverage 110% merupakan coverage yang menghasilkan produktivitas paling tinggi dibandingkan coverage yang lainnya yaitu sebesar 896 bcm/jam dengan nilai loading time 2,5 menit, spotting time 0,7 menit dan wait for truk bertutut-turut 2,2 menit. Kata-kata kunci: dispatch system, loading time, spotting time, wait for truk