Sosialisasi Manfaat Kebugaran Jasmani Pada Masa Pandemi Covid 19 Pada Masyarakat Pesisir Desa Tanete Kabupaten Tanah Bumbu - Edwin Wahyu Dirgantoro; Lazuardy Akbar Fauzan (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kebugaran jasmani menjadi salah satu hal penting dalam upaya menjaga status kesehatan tubuh seseorang. Seseorang dikatakan memiliki tubuh yang bugar apabila tubuh sanggup dan dapat melaksanakan penyesuaian aktivitas fisik yang dilakukan oleh tubuh tanpa berakibat kelelahan berlebihan. Semakin tinggi derajat kebugaran jasmani yang dimiliki seseorang maka semakin tinggi pula kemampuan kerja fisiknya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah (1) memberikan pemahaman terhadap masyarakat pesisir Desa Tanete tentang manfaat kebugaranan jasmani terutama pada masa Covid 19, (2)  meningkatkan kesadaran masyarakat pesisir Desa Tanete tentang cara meningkatkan kebugaran jasmani, dan (3) memotivasi masyarakat mitra agar menerapkan latihan kebugaran jasmani. Metode yang digunakan yaitu (1) Observasi dan survey lapangan, (2) Tes awal terhadap mitra, (3) Pelaksanaan pengabdian yang berupa penyuluhan tentang kebugaran jasmani, (4) Tes akhir terhadap mitra, dan (5) Analisis data dan penarikan hasil evaluasi.  Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat pesisir pantai Desa Tanete Kabupaten Tanah Bumbu. Data yang dianalisis berasal dari hasil tes awal dan tes akhir  dengan menggunakan lembar kuesioner berisi daftar pertanyaan seputar kebugaran jasmani. Respon masyarakat sangat baik pada kegiatan ini. Berdasarkan 35 peserta kegiatan, sebanyak 94% menyatakan sangat antusias terhadap terlaksananya kegiatan ini, 83% memahami dengan baik materi kebugaran jasmani, 80% masyarakat mitra memahami dengan baik jenis latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani, dan 91% menyatakan termotivasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani melalui aktivitas olahraga setelah mengikuti kegiatan ini. Physical fitness is one of the important things to maintain the health status of a person's body. A person is said to have a fit body if the body can adjust to the physical activities carried out without causing excessive fatigue. The higher the degree of physical fitness a person has, the higher his physical workability. The purpose of this community service is (1) to provide understanding to the coastal community of Tanete Village about the benefits of physical fitness, especially during the Covid 19 period, (2) to increase awareness of the coastal community of Tanete Village on how to improve physical fitness, and (3) to motivate partner communities to implement physical fitness training. The methods used are (1) Observation and field survey, (2) Initial test of partners, (3) Implementation of service in the form of counselling on physical fitness, (4) Final test of partners, and (5) Data analysis and withdrawal of evaluation results. . The target in this community service is the coastal community of Tanete Village, Tanah Bumbu Regency. The data analyzed came from the results of the initial and final tests using a questionnaire sheet containing a list of questions about physical fitness. The community response was very good for this activity. Based on 35 activity participants, 94% stated that they were very enthusiastic about the implementation of this activity, 83% understood well the physical fitness material, 80% of the partner communities understood well the types of exercise to improve physical fitness, and 91% stated that they were motivated to improve physical fitness through activities—exercise after participating in this activity.