Penyuluhan Penanganan Virus Corona Melalui Pembuatan Sabun Herbal Berbahan Damar di Mungku Baru - Mariaty Mariaty; Kamaliah Kamaliah; Noviyanthy Handayani; Norseta Ajie Saputra (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Middle East Respiratory Syndrome-Corona Virus (MERS-CoV) merupakan penyakit sindrom pernapasan yang disebabkan oleh Virus-Corona. Kota Palangka Raya merupakan kabupaten/ Kota dengan tingkat penyebaran Virus Covid-19 paling tinggi di Kalimantan Tengah. Universitas Muhammadiyah Palangkaraya melalui tim pengabdian kepada masyarakat telah melakukan kegiatan sosialisasi untuk pencegahan penyebaran Virus Corona tersebut. Kegiatan tersebut berisi tentang penyuluhan tentang penanganan Virus Corona melalui kegiatan tatanan hidup baru (New Normal). Serta pelatihan pembuatan sabun herbal (berbahan alami/ Damar) di kelurahan Mungku Baru, kota Palangka Raya. Kegiatan telah dilaksanakan di bulan Agustus 2020 dengan jumlah peserta yang terlibat sebanyak 18 orang dibagi menjadi 2 sesi kegiatan. Para peserta diberikan pemahaman mengenai cara hidup yang baru (New Normal) dengan menerapkan 4 M yakni mencuci tangan, menjaga jarak, menggunakan masker hingga menghindari kerumunan.  Selain itu juga diberikan penjelasan bagaimana cara mengolah sabun berbahan herbal dari Damar yang memang banyak terdapat di wilayah mereka. Kegiatan ini telah terlaksana dengan baik, dan yang menjadi kendala hanya bagaimana mengatur pertemuan agar sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19. Peserta antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Pada akhir kegiatan  tim pengabdian kepada masyarakat   membagikan sabun cuci tangan dari bahan alami Damar dan masker kepada para peserta dan masyarakat lainnya yang tidak dapat terlibat di kegiatan ini. Middle East Respiratory Syndrome-Corona Virus (MERS-CoV) is a respiratory syndrome disease caused by Corona Virus. Palangka Raya City is the district/city with the highest spread of the Covid-19 virus in Central Kalimantan. Through the community service team, the Muhammadiyah University of Palangkaraya has carried out socialization activities to prevent the spread of the Corona Virus. The activity contained counselling about handling the Corona Virus through new life order activities (New Normal). As well as training on making herbal soap (naturally made / resin) in Mungku Baru village, Palangka Raya city. The activity was carried out in August 2020, with the number of participants involved as many as 18 people divided into two activity sessions. The participants understood the new way of life (New Normal) by applying the 4 M, namely washing hands, maintaining distance, and using masks to avoid crowds. In addition, an explanation was also given on how to process soap made from herbs from Damar, which is indeed widely available in their area. This activity has been carried out well, and the only obstacle is how to arrange the meeting to comply with the Covid-19 health protocol. The participants were enthusiastic about participating in the activity. At the end of the activity, the community service team distributed handwashing soap from natural ingredients Damar and masks to the participants and other communities who could not be involved in this activity.