Madrasah Diniyah: Studi tentang Kearifan Lokal Dunia Pendidikan Keagamaan Di Kabupaten Bangkalan - Masyhudunnury Masyhudunnury (Biokultur, 2021)
Madrasah Diniyah adalah sebuah fenomena tersendiri dalam dunia pendidikan di Indonesia khususnya Kabupaten Bangkalan. Keberadaannya sebagai sebuah lembaga pendidikan yang secara khusus memberikan bekal pendidikan agama sudah menjadi hal yang secara umum “diwajibkan” oleh orang tua untuk ditempuh oleh anak-anaknya dalam mengawali perjalanan pendidikan mereka. Namun keberadaan lembaga-lembaga pendidikan madrasah yang harus “hidup” berdampingan bahkan terkadang berbagi kelas secara bergantian bersama sekolah formal sebut saja salah satunya Sekolah Dasar Negeri dengan segala fasilitas dan ketertataan struktur pengajar maupun kurikulumnya, tak jarang membuat sekolah madrasah diniyah hanya menjadi pembanding yang sama sekali tidak sepadan.