Perubahan Perilaku Budaya Mburi Omah Masyarakat Pinggir Sungai - Afiarta Akbar Alfiyansyah (Biokultur, 2020)
Fuel Terminal (FT) Boyolali merupakan bagian perusahaan PT. Pertamina (Persero) yang memiliki berbagai program pemberdayaan masyarakat dan pengolahan lingkungan sebagai wujud tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat sekitar perushaan. Coorporate Social Responsibility (CSR) perusahaan terhadap kelestarian lingkungan diwujudkan dalam program keanekaragaman hayati dan pemberdayaan masyarakat di sungai Kalipepe. Pelestarian lingkungan sungai Kalipepe yang berdekatan dengan lokasi perusahaan tersebut disebabkan adanya pencemaran lingkungan sungai. Pencemaran tersebut bukan dikarenakan oleh perusahaan melainkan oleh masyarakat yang masih belum peduli akan kelestarian lingkungan. Banyaknya masyarakat yang membuang sampah di sungai kalipepe karena berada dibelakang rumah yang tidak terlihat oleh orang lain. Muncul mainset masyarakat mengenai sungai sebagai “mburi omah” yang mana masyarakat menggap sungai sebagai tempat kotor membuang sampah.