KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN INOVASI PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 31 BATANG HARI - SUKATIN -; ANDRI ASTUTI; AMRIZAL -; DARYANA - (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2021)
Kegiatan pendidikan khususnya di sekolah, saat ini membutuhkan kepemimpinan kepala sekolah yang transformasional. Kepemimpinan transformasional yaitu mentransformasikan atau mengubah sesuatu menjadi bentuk yang berbeda. Misalnya mentransformasi visi menjadi realita, potensi menjadi aktual, laten menjadi manifes dan sebagainya. Sedangkan inovasi pendidikan dapat dikatakan sebagai sebuah usaha untuk mengadakan suatu perubahan dengan tujuan untuk memperoleh hal yang lebih baik dalam bidang pendidikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam melakukan inovasi pendidikan di SMP Negeri 31 Batang Hari, mendeskripsikan kendala kepala sekolah dalam melakukan inovasi pendidikan di SMP Negeri 31 Batang Hari. Jenis penelitian adalah pendekatan kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, sementara teknik analisa data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan trnasformasional kepala sekolah dalam melakukan inovasi pendidikan di SMP Negeri 31 Batang Hari adalah melalui pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah melibatkan tenaga pendidik dan kependidikan, memotivasi dan menginspirasi segenap komponen sekolah dalam sikap disiplin dan sikap kerja, memberikan arahan dan bimbingan tenaga pendidik dan kependidikan untuk bernai melakukan hal yang inovatif. Kendala kepala sekolah dalam melakukan inovasi pendidikan di SMP Negeri 31 Batang Hari adalah minimnya sarana dan prasarana, serta rendahnya motivasi kerja sebagian tenaga pendidik dan kependidikan.