KESIAPAN BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) BERBASIS DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SMK ANTARTIKA 2 SIDOARJO - Ahmad Busthomy MZ; Abdulloh Hamid (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2020)
Semenjak pandemi covid-19 terus meningkat dan menyebar, salah satu kebijakan pemerintah dalam pencegahan adalah menerapkan kegiatan belajar mengajar di rumah dengan tetap dikontrol oleh pendidik dan orang tua secara daring. Dengan metode pembelajaran online ini, membuat peserta didik perlu waktu untuk beradaptasi untuk menghadapi perubahan baru yang secara tidak langsung mempengaruhi penyerapan ilmu mereka. Kesiapan siswa merupakan hal penting yang harus diperhatikan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas dan hasil belajar guna mencapai tujuan pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan belajar siswa dengan prestasi belajar PAI berbasis daring. Penelitian ini adalah penelitian korelasional kuantitatif dengan subjek penelitian 140 siswa SMK Antartika 2 Sidoarjo. Sedangkan pengumpulan data menggunakan dokumentasi berupa hasil belajar PAI dalam bentuk ulangan harian 1, 2, UKK semester II dan kuesioner dibuat dalam bentuk form (google form) yang disebarkan menggunakan Whatsapp. Tidak dilakukan secara langsung karena pemerintah menganjurkan "physical distancing" selama pandemi covid-19.Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Analisis bivariat regresi linier sederhana digunakan untuk menentukan ada atau tidaknya pengaruh kedua variabel. Hasil analisis diperoleh skor F hitung = 18,470 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga ada pengaruh kesiapan belajar terhadap prestasi belajar. Dalam tabel R square diperoleh skor 0,118, yang berarti bahwa besarnya pengaruh kesiapan belajar siswa terhadap prestasi belajar adalah 11,8%.