FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PENGUASAAN SISWA TERHADAP MATERI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS X C SMA NEGERI 1 XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Ahmad Zamhuri (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2017)
Fakta yag terjadi dikelas X C di SMA Negeri  I  XIII koto Kampar kabupaten Kampar terlihat rendah pengusaan siswanya terhadap materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hal ini dapat dilihat dari gejala-gejala yaitu; pada tes formatif siswa yang tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal  (KKM) 16 orang (42,10%). Pada ujian mid semester siswa yang tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) 16 orang (42,10%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi rendahnaya penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas X C SMA Negeri 1 XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya kemauan siswa, kurangnya semangat siswa dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Islam, selain itu orang tua kurang memberikan dorogan dan perhatian kepada anaknya, siswa tidak memiliki buku paket Penidikan Agama Islam, siswa jarang membaca buku Pendidikan Agama Islam. Sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhi rendahnya penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas X C SMA Negeri 1 XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar adalah siswa jarang membaca buku Pendidikan Agama Islam sebelum megikuti pembelajaran.