HAKIKAT PENDIDIK DALAM DIMENSI PENDIDIKAN DAN PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Wahyudi Wahyudi (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2015)
Pendidik memegang peran yang sangat penting dalam tujuan dan sasaran pendidikan, yakni membentuk peserta didik supaya berkepribadian mandiri serta bersikap dewasa dalam menyikapi problema hidup yang semakin kompleks pada era globalisasi ini. Pendidik dalam tujuan pendidikan Islam secara umum diorientasikan untuk membentuk peserta didik menjadi insan kamil dan mampu menjadi khalifah Allah SWT di Bumi. Oleh sebab itu, pemerintah harus bekerja sama dengan pihak sekolah dalam mempersiapkan pendidik yang benar-benar dapat menjadi teladan, memahami hakikatnya sebagai seorang pendidik serta mengetahui tugas dan fungsinya sebagai pendidik. Sehingga dalam transformasi ilmu pengetahuan kepada peserta didik seperti penanaman nilai moral, sosial, intelektual, keterampilan dan spiritual bisa teroptimalkan. Kata Kunci: Pendidik, Pendidikan Islam