KONSEP SABAR DALAM AL-QUR’AN DAN IMPLEMENTASINYA DALAM MEWUJUDKAN KESEHATAN MENTAL - Sofrianisda - (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2017)
Sabar adalah hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, baik itu dalam pendidikan sekolah (formal) maupun pendidikan dalam keluarga. Sabar membutuhkan proses dan sikap mental tertentu yang efektif jika diajarkan ditengah keluarga. Masyarakat   Indonesia sangat banyak menggunakan konsep ‘sabar’, baik dalam konteks agama maupun budaya. Dalam kehidupan sehari-hari konsep ini juga banyak digunakan orang ketika menghadapi berbagai persoalan psikologis, misalnya menghadapi situasi yang penuh tekanan (stress), menghadapi persoalan, musibah atau ketika sedang mengalami kondisi emosi marah. Al-Qur’an memerintahkan orang-orang yang beriman untuk menghiasi dirinya dengan kesabaran, karena sabar mempunyai manfaat yang besar dalam mendidik diri, memperkuat kepribadian, meningkatkan kemampuan manusia dalam menanggung kesulitan dan menghadapi berbagai problem dan beban kehidupan.