PEMIKIRAN PENDIDIKAN SYED MUHAMMAD NAQUIB AL-ATTAS - Khairuddin Khairuddin (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2009)
Al-attas memiliki perhatian yang besar  terhadap khazanah intelektual Barat. Sebab, dengan memahami secara mendalam inti dari asumsi-asumsi dasar epistemologis disiplin-disiplin modern tentunya  mensyaratkan pemahaman yang mendalam tentang khazanah intelektual Barat itu sendiri. Sejalan dengan strategi islamisasinya, al-attas tidak mencampakkan begitu saja inti asumsi epistemology Barat. al-Attas nampaknya menggunakan pendekatan tersebut sebagai batu loncatan untuk mengoreksi disiplin modern dan memurnikan ilmu-ilmu Islam yang telah tercelup dalam paham-paham sekuler. Pengembaraan intelektual Naquib al-Attas berangkat dari dunia metafisis menuju dunia empiris. Alur pemikiran ini tidak dapat dilepaskan dari situasi dan kondisi yang mengelilingi pemikir muslim ini. Apabila dilihat secara substantif pemikiran al-Attas termasuk kategori tradisionalis, jika dianalisis secara metodologis, maka al-Attas tergolong skriptualis dan jika ditinjau secara histories tercakup dalam tipologi modernis.Kata Kunci: Pendidikan, Islamisasi Ilmu dan Westernisasi