PENERAPAN STRATEGI GUIDED TEACHING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA KELAS VIII B DI SMP NEGERI 1 BANGUN PURBA KABUPATEN ROKAN HULU - hidayati - (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2016)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII. Dari 24 orang siswa, yang dinyatakan telah tuntas baru mencapai 10 orang (41,67%), dan 14 orang siswa lainnya (58,33%) masih di bawah standar. Berdasarkan hal tersebut, penulis merasa tertarik untuk mengadakan penelitian tindakan kelas guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B dengan menerapkan strategi Guided Teaching. Dari hasil  analisis data penelitian tindakan kelas ini, menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII B pada materi menghindari perilaku tercela (dendam dan munafik) mengalami peningkatan, dari 69,71 dengan ketuntasan kelas sebesar 41,67% pada sebelum tindakan menjadi 74,92 dengan ketuntasan kelas sebesar 62,50% pada siklus I kemudian meningkat menjadi 79,13 dengan ketuntasan kelas sebesar 83,33% pada siklus II, selanjutnya  83,08 dengan ketuntasan kelas sebesar 100% pada siklus III. Setelah dilakukan uji hipotesis terhadap penelitian tindakan kelas didapatkan harga thitung sebesar -15,35. Dengan harga tersebut, maka jauh lebih besar dari pada harga ttabel baik pada taraf signifikan 5% (2,07) maupun pada taraf signifikan 1% (2,81) atau dapat dituliskan (2,07 < 15,35 > 2,81). Dengan uji hipotesis ini, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa penerapan strategi Guided Teaching dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII B pada materi menghindari perilaku tercela di SMP Negeri 1 Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu. Kata Kunci: Strategi, Guieded Teaching, Hasil Belajar, dan Pendidikan Agama Islam (PAI)