Implementasi Pendidikan Agama Berbasis Nilai-Nilai Sosial - Isnaini Septemiarti (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2011)
Pendidikan menjadi persoalan di tengah masyarakat seiring dengan terjadinya krisis moral anak bangsa. Suara-suara kritis yang mempertanyakan kontribusi pendidikan agama dalam mendidik moral/akhlak siswa higga kini masih terdengar. Kritikan itu muncul karena ketidakpuasan orang tua terhadap output pendidikan agama yang selama ini dianggap belum optimal dalam mempersiapkan dan memperkokoh moralitas siswa dalam menghadapi pengaruh-pengaruh negatif dari kehidupam modern. Solusi untuk semua itu adalah Rancang  bangun  kurikulum  yang  bersifat  utuh  dan  menyeluruh  secara  internal maupun eksternal. Kurikulum masa depan yang demikian bisa dirancang oleh orang-orang yang profesional dan memiliki kemauan tinggi untuk membentuk kurikulum pendidikan agama.Kata Kunci : Pendidikan Agama, Nilai Sosial