PONDOK PESANTREN SEBAGAI ROLE MODEL PENDIDIKAN BERBASIS FULL DAY SCHOOL - nur komariah (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2016)
Abstrak Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang dilengkapi dengan fasilitas asrama sebagai tempat bermukim bagi santri-santri (murid). Sesuai dengan tujuan pendirian pesantren, kurikulum disusun dengan mengkombinasikan pendidikan agama sebagai bekal pengetahuan Agama dan pengetahuan umum. Dengan bekal kedua pengetahuan tersebut santri siap untuk mengahadapi kehidupan social berdampingan dengan masyaarakat dan mampu beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Selain itu, sebagai lembaga pendidikan berasrama, pondok pesantren diselengarakan dengan sistem sekolah sehari penuh (Full Day School). Sistem Full Day Shool dibuat guna memaksimalkan waktu bagi proses pendidikan berkualitas di lingkungan pondok pesantren. Sehingga, lembaga pondok pesantren patut menyandang predikat lembaga pendidikan sebagai role model pendidikan yang baik dan berkualitas.    Kata Kunci: Role Model, Pendidikan, dan Full Day School