PERBANDINGAN PENDIDIKAN DI NEGARA BRUNEI DARUSSALAM DAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA - Hasbi Abduh (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2016)
Kemajuan suatu Negara tentu diiringi dengan kemajuan dalam dunia pendidikan. Semakin baik kualitas pendidikan maka semakin baik pula kualitas SDM yang dihasilkannya. Sebaliknya, jika saja kualitas pendidikan rendah tentu SDM yang dihasilkan juga rendah. Begitu pentingnya peranan pendidikan dalam memajukan suatu Negara, maka dibutuhkan berbagai cara untuk memajukan pendidikan. Bagi suatu bangsa yang ingin maju, pendidikan harus dipandang sebagai hal yang tidak terpisahkan dengan peranan kemajuan suatu bangsa itu. Tentu pendidikan suatu bangsa memiliki kondisi pendiidkan yang berbeda, baik dalam cakupan sejarah, sistem pendidikan maupun kebijakan. Dua Negara yaitu Kesatuan Republik Indonesia dan Brunei Darussalam sebagai Negara islam selalu mengikuti perkembangan persoalan pendidikan dalam memajukan suatu bangsa. Sejalan dengan hal itu, tentu masing-masing Negara memiliki persamaan dan perbedaan model pendidikan dalam mengembangkan kualitas pendidikan yang semakin baik. Kata Kunci: Pendidikan, Perbandingan Pendidikan