KETERLAMBATAN BICARA DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Ulfatun Azizah (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2017)
Gangguan keterlambatan bicara adalah istilah yang dipergunakan untuk mendeskripsikan adanya hambatan pada kemampuan bicara dan perkembangan bahasa pada anak-anak. Gangguan ini adalah bentuk gangguan relasi (berinteraksi) dan komunikasi yang akhir–akhir ini terus meningkat. Keterlambatan bicara dapat diketahui dari ketepatan penggunaan kata, yang mengakibatkan lawan bicara sulit memahami kata–kata yang diucapkan.  Keterlambatan bicara ini nantinya akan mempengaruhi penyesuaian diri anak. Tahab bicara harus diperhatikan sedini mungkin, karena dapat dijadikan parameter ada atau tidaknya gangguan perkembangan pada anak. Parameter ini tentunya juga memperhatikan tahap–tahap perkembangan lain, seperti motorik kasar/halus dan sosialisasi/interaksi.  Ada beberapa faktor keterlambatan perkembangan bicara antara lain Gangguan pendengaran, gangguan pada otot bicara, keterbatasan kemampuan kognitif, mengalami gangguan pervasif, kurangnya komunikasi serta interaksi dengan orang tua dan lingkungannya. Jenis gangguan bicara antara lain gangguan mekanisme berbicara yang berimplikasi pada gangguan organik, gangguan multi faktor, gangguan bicara psikogenik.