KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENURUT AL-GHAZALI (SEBUAH ANALISIS TERHADAP KURIKULUM PAI) - HIDAYATI -; NUR AISYAH (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2021)
Islam adalah aga yang sempurna dan telah disempurnakan ajarannya meliputi aqidah, ibadah, akhlak, dan syari’ah, sehingga umat yang menganutnya akan terjamin kebahgaian dunia dan akhirat jika mau melaksankaan ajaran-ajaran Islam ini pun sudah termasuk ibadah, jika diniatkan karena Allah SWT. Al-Ghazali mengemukakan tujuan Pendidikan adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, bvukan untuk mencari kedudukan yang menghasilkan uang. Dalam Menyusun kurikulum pelajaran AL-Ghazali memberi perhatian khusus pada ilmu-ilmu agama dan etika sebagaimana dilakukannya terhadap ilmu-ilmu yang sangat menentukan bagi kehidupan masyarakat. Dengan kata lain, Ia mementingkan sisi yang faktual dalam kehidupan. Mata pelajaran yang seharusnya diajarkan dan masuk dalam kurikulum menurut Al-Ghazali didasarkan pada dua kecenderungan yaitu pertama kecenderungan agama dan tasawuf, kedua, kecenderungan pragmatis.