LEADERSHIP DAN BIROKRASI PERGURUAN TINGGI - Linda Ika Mayasari (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2017)
Leadership dan birokrasi sangat menentukan eksistensi sebuah perguruan tinggi. Leadership yang lemah akan menyebabkan perguruan tinggi tidak mampu bergerak mewujudkan visinya secara optimal. Begitu juga dengan birokrasi yang lamban dan berbelit-belit akan menurunkan citra perguruan tinggi di mata stakeholders. Oleh karena itu, perguruan tinggi mesti memiliki pemimpin yang mampu membawa perubahan dan menciptakan birokrasi yang baik. Memimpin di perguruan tinggi yang satu akan sangat berbeda dengan memimpin di institusi yang lain. Sebagai organisasi dengan mengusung tugas tri dharma perguruan tinggi diperlukan gaya pemimpin yang berbeda dan birokrasi yang berbeda pula. Pemimpin di perguruan tinggi tidak hanya berperan sebagai kepala, melainkan harus mampu menjadi steering core untuk mewujudkan perguruan tinggi yang berdaya saing.