PERBANDINGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA KELAS VIII ANTARA MENGGUNAKAN STRATEGI SNOWBALLING DENGAN GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER PADA MATERI ZAKAT DI SMP NEGERI 1 BANGUN PURBA KABUPATEN ROKAN HULU - Bashori Bashori (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII pada materi zakat di SMP Negeri 1 Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu padahal guru telah menerapkan strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer. Berdasarkan hasil temuan ini, maka penulis mengadakan penelitian eksperimen dengan desain True Experimental Design. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 52 orang, dimana kelas VIII B sebagai kelas eksperimen, dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol yang diambil dengan cara non random sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Sementara teknik analisis data penelitian menggunakan dua tahapan, yaitu uji prasyarat (uji normalitas dan homogenitas), dan uji hipotesis (uji t atau Independent Sampels T Test). Untuk memudahkan proses analisis data tersebut di atas, penulis menggunakan program SPSS 19 for window. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pretest siswa kelas eksperimen sebesar 68,96 dan kelas kontrol sebesar 72,23. Setelah diterapkan strategi Snowballing, rata-rata hasil belajar posttest siswa kelas eksperimen sebesari 78,58, sedangkan rata-rata hasil belajar posttest siswa kelas kontrol sebesar 75,23. Dari uji hipotesis menggunakan Independent Sampels T Test (t-test for Equality of Means) dengan bantuan SPSS 19 for window diperoleh harga sig (2-tailed) sebesar 0,001 jauh lebih kecil dari 0,05 (0,001<0,05). Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas VIII antara yang diajar dengan strategi Snowballing dan Giving Question and Getting Answer di SMP Negeri 1 Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu.