MANAJEMEN SUPERVISI DALAM PENDIDIKAN (Studi Kasus di MAN Model Jambi) - sukatin - (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2016)
AbstrakManajemen merupakan suatu proses menggunakan sumber daya organisasi untuk mencapai tujuan organisasi melalui fungsi planning dan decision making, organizing, leading, dan controlling. Supervisi merupakan pengawasan terhadap pelaksanaan kegiatan teknis edukatif di sekolah, bukan sekedar pengawasan terhadap fisik material. Supervisi merupakan pengawasan terhadap kegiatan akademik yang berupa proses belajar mengajar, pengawasan terhadap guru dalam mengajar, pengawasan terhadap murid yang belajar dan pengawasan terhadap situasi yang menyebabkannya. Hakikat supervisi pendidikan adalah suatu proses pembimbingan dari pihak atasan kepada guru-guru dan para personalia sekolah lainnya yang langsung menangani belajar para siswa, untuk memperbaiki situasi belajar mengajar, agar para siswa dapat belajar secara efektif dengan prestasi belajar yang semakin meningkat. Pelaksanaan manajemen supervisi di MAN Model Jambi hakikatnya untuk meningkatkan profesionalisme guru dan kinerja guru semakin baik. Pedoman supervisi digunakan dalam rangka meningkatkan kualitas lembaga pendidikan yang berkualitas. Kata Kunci: Manajemen, Supervisi, dan Pendidikan