ADMINISTRASI PENDIDIKAN: UNSUR DAN BIDANG GARAPAN ADMINISTRASI PADA SEKOLAH - RAMANDHA RUDWI HANTORO; LIAS HASIBUAN; KASFUL ANWAR (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2021)
Administrasi merupakan sistem yang dibuat untuk mempermudah sistem kerja pada sebuah lembaga organisasi agar proses pelaksanaannya efektif dan efisien. Pada Artikel ini berusaha untuk menguraikan bagaimana proses pelaksanaan administrasi dalam bidang pendidikan khusunya tentang unsur dan bidang garapan administrasi sekolah. Artikel ini menggunakan metode “literatur review” dalam menggali dan mendapatkan data. Data dalam artikel ini diperoleh melalui jurnal-jurnal ilmiah, artikel hasil penelitian, dan buku yang relevan tentang unsur administrasi dan bidang garapannya di sekolah. Hasil penelusuran dan kajian literatur menunjukkan bahwa ada delapan unsur dalam kajian administrasi sekolah, yaitu: organisasi, manajemen, komunikasi, tata Kelola/tata usaha, personalia/kepegawaian, finansial/keuangan, fasilitas, dan humas. Kedelapan unsur ini saling berkaitan satu sama lain dalam proses pelaksanaannya. Delapan unsur ini juga menjadi bidang garapan administrasi pendidikan di tingkat sekolah dimana tiga unsur utama dalam administrasi pendidikan, yaitu: peserta didik, pendidik, dan kurikulum menjadi inti administrasi pendidikan yang didukung oleh lima unsur lainnya, yaitu: organisasi, finansial, sarana dan prasarana, tata usaha, dan kehumasan.