RANCANG BANGUN ALAT UKUR CEPAT RAMBAT PEMBAKARAN PROPELLANT DENGAN VARIASI BAHAN DAN TEKANAN - Aqel, Badron Siregar (Jurnal Telkommil, 2020)
Propellant adalah material yang jika dibakar menghasilkan molekul gas dalam jumlah besar dan temperatur yang sangat tinggi selama pembakaran berlangsung. Material ini mempunyai energi besar dan dapat meledak sehingga banyak digunakan dan dikenal pada teknologi roket, untuk keperluan militer yang membawa hulu ledak maupun roket pendorong satelit, bagian terpenting dari roket yang berfungsi sebagai tenaga pendorong yaitu propellant, parameter yang digunakan untuk menentukan kualitas propellant salah satunya adalah cepat rambat pembakaran atau burning rate. Kecepatan pembakaran pada propellant tergantung pada tekanan saat pembakaran tersebut terjadi, maka guna mendapatkan kecepatan pembakaran yang terjadi pada sebuah propellant dibutuhkan suatu pengujian untuk mendapatkan nilai burning rate propellant dengan variasi tekanan yang diberikan. Propellant padat harus memiliki konstanta tekanan (n) antara 0,3-0,6 yang menunjukan tingkat sensitivitas agar dapat memberi kemampuan star up yang baik. Dari pengujian yang dilaksanakan pada komposisi A,B dan C sudah menghasilkan nilai n diantara indeks tersebut, namun propellant yang menunjukan nilai n tertinggi adalah propellant B dengan nilai n = 0,44.