IMPLEMENTASI RECOGNIZED SISTEM UNTUK DETEKSI OBJEK TERSEMBUNYI PADA TUBUH MANUSIA BERBASIS KAMERA THERMAL - Wahyu, Teguh Pambudi (Jurnal Telkommil, 2020)
Perkembangan teknologi pada saat ini sangatlah maju dan berkembang dengan pesat, hal ini beranjak pada sistem keamanan suatu tempat yang semakin ditingkatkan. Akan tetapi peningkatan teknologi pada sistem keamanan di setiap tempat berbeda-beda. Sehingga masalah yang timbul adalah masih banyak ditemukan warga sipil yang membawa senjata tajam bahkan senjata api didalam tas bahkan dibalik baju mereka, sehingga teridentifikasi membahayakan warga sipil lainnya. Maka dari itu setiap organisasi harus memiliki sistem keamanan dimana bisa mendeteksi barang yang tersembunyi di dalam tas maupun tersembunyi dibalik baju yang dikenakan. Penulis menggunakan kamera thermal untuk mengidentifikasi barang yang tersembunyi berdasarkan hasil yang didapat menggunakan kamera thermal mempermudah ditemukannya benda asing yang tersimpan didalam tubuh. Tak hanya di organisasi pemerintah, TNI AD seharusnya menggunakan metode ini untuk menemukan suatu barang yang disembunyikan oleh seseorang agar dapat meminimalisir terjadinya tindak kejahatan ataupun jatuh korban. Disimpulkan bahwa Thermal yang digunakan secara portable akan mempermudah TNI AD dalam mengamankan suatu tempat atau objek vital.