RANCANG BANGUN PENYORTIRAN MUNISI KALIBER 5.56 mm MENGGUNAKAN SENSOR LOAD CELL DAN IMAGE PROCESSING BERDASARKAN BERAT, UKURAN DAN BENTUK BERBASIS RASPBERRY PI (Jurnal Telkommil, 2020)
Cara penyortiran munisi pada umumnya masih menggunakan cara manual oleh para karyawan. Cara manual yang digunakan yaitu berdasarkan pengamatan secara visual pada munisi yang akan disortir. Munisi yang disortir dapat diklasifikasikan menjadi munisi bagus dan munisi jelek. Perkembangan teknologi saat ini memungkinkan dalam membuat alat penyortiran munisi bagus dan jelek berdasarkan analisa bentuk,ukuran dan berat. Dari analisa hasil pengujian dan analisa sistem dari beberapa munisi yang diuji, diperoleh akurasi rata-rata system mendeteksi grade munisi berdasakan bentuk, ukuran dan berat secara tepat adalah 90% sedangkan untuk error rate system mendeteksi grade berdasarkan bentuk, ukuran dan berat munisi adalah 10%. Sehingga dari pengujian total system mendeteksi munisi grade dan kualitasnya dari 50 sampel terbaca 45 dengan analisa bentuk,ukuran dan berat cocok dan 5 terbaca tidak cocok dengan analisa bentuk,ukuran dan berat yang diinginkan.