IMPLEMENTASI PENGENDALI ROBOT TEMPUR AYA MENGGUNAKAN SYSTEM AUTONOMOUS MOBILE ROBOT (Jurnal Telkommil, 2020)
Perkembangan sistem teknologi informasi dan komunikasi juga khususnya dibidang pertanian sangantlah perlu untuk menunjang pertanian untuk mendapatkan hasil pertanian yang berkualitas tentunya. Penelitian ini memperkenalkan pengendalian robot traktor yang dirancang dengan sistem navigasi berbasis posisi dengan metode waypoint. Sistem navigasi ini dibuat untuk autonomous mobile robot mampu mengenali posisi dan arah gerak robot berdasarkan sistem koordinat bumi, dan mampu melakukan deteksi arah gerak secara otomatis dan mampu mendeteksi arah gerak jarak yang sudah di tempuh untuk mencapai tujuan dengan yang ditentukan oleh operator. Adapun gagasan pembuatan perancangan autonomous mobile robot dengan menggunakan arduino uno sebagai mikrokontroler, modul GPS berfungsi sebagai penetuan posisi robot saat bergerak dan berhenti, sensor kompas HMC5883 berfungsi sebagai sensor yang menunjukkan arah robot saat bergerak serta mengatur arah posisi maupun arah selanjutnya yang akan dituju. Hasil yang didapat setelah merancang sistem autonomous mobile robot sangatlah baik dan mudah dalam pengoprasian sehingga dalam kinerja tanpa mengurangi tenaga bagi operatornya dalam pengoprasian robot tersebut. Robot ini juga dilengkapi dengan remot control yang di kendalikan secara manual apabila dalam keadaan genting, dan dilengkapi senjata untuk membantu tugas TNI AD.