RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI PADA ROBOT TEMPUR CIA VERSI N2MR3 MENGGUNAKAN REMOTE CONTROL BERBASIS RASPBERRY PI 4.0 - Resi Vega Dwi Setiabudi; Desyderius Minggu; Vincentius Arga Yoda Yoda (Jurnal Telkommil, 2021)
Pada era perkembangan teknologi di masa depan, teknologi sangat berkembang pesat khususnya pada bidang robotika dan persenjataan alutsista. Robot mempunyai peran penting pada era masa kini karena sangat membantu segala aktivitas yang dilakukan oleh manusia. Umumnya robot bergerak dengan dikendalikan remote control yang jaraknya terjangkau, dan sekarang ini dengan adanya kendali menggunakan Internet of Things (IoT) robot dapat dikendalikan melalui jarak jauh asalkan terjangkau oleh jaringan internet pada daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode mixing yang terdiri dari kualitatif dan kuantitatif. Pada penelitian ini, robot tempur CIA versi N2MR3 dibuat sedemikian rupa sehingga dapat bergerak ke segala arah. Robot tempur CIA versi N2MR3 dilengkapi dengan kamera sebagai mata pada robot tempur tersebut, serta dilengkapi dengan senjata yang dapat dikendalikan oleh operator untuk membantu tugas prajurit TNI dalam melaksanakan pengintaian maupun penyerangan. Robot tempur CIA versi N2MR3 dilengkapi juga dengan fungsi OMSP (Operasi Militer Selain Perang) yaitu penyemprot disinfektan dan mesin pemotong rumput dan pergerakan robot tempur dapat di monitor menggunakan GCS (Ground Control System) yang saling terkoneksi, kemudian data-data pengontrolan tersebut dikirimkan ke raspberry pi melalui komunikasi serial.