IMPLEMENTASI MANAGEMENT SERVER PADA RADIO HYBRID CIGRA MENGGUNAKAN WEBRTC - Muhamad Erik Taufik; Muhamat Maariful Huda; Theresia Dwi Siwi Candra (Jurnal Telkommil, 2021)
Di zaman yang sudah sangat berkembang saat ini, komunikasi menjadi suatu hal yang sangat diperlukan baik dalam pernyerangan dan pertahanan didalam suatu negara, juga informasi di kehidupan sehari-hari. Namun dengan tidak adanya pengaturan yang efektif dalam suatu hubungan informasi yang dilakukan maka perlu adanya suatu pengaturan server yang akan mempermudah dalam berkomunikasi, sehingga dengan jarak yang jauh bisa dilakukan komunikasi dengan efektif tanpa ada kendala yang signifikan. Penelitian ini menjelaskan bagaimana penerapan management server yang digunakan pada jaringan Radio Hybrid yang bisa menghubungkan radio analog berupa HT (Handy Talkie) dan radio militer lainnya maupun radio digital dengan perangkat handphone yang berbasis android yang digabungkan dengan internet. Untuk penerapan suatu server diperlukan beberapa perangkat pendukung berupa PC (Personal Computer) yang akan menjadi pengontrol, pengatur serta memonitor jalur komunikasi yang dilakukan setiap client. Dalam PC tersebut harus disertai dengan spesifikasi yang memadai dan software yang sudah dirancang khusus agar komunikasi dapat berjalan sesuai dengan keinginan. Software yang digunakan adalah software open source dengan penambahan script program sebagai pendukung dalam pembuatan server yang dihubungan dengan banyak client.