RANCANG BANGUN DUPLEXER PADA SYSTEM PEMANCAR DAN PENERIMA RADIO HYBRID CIGRA - Choirul Rio Prabowo; Imam Ashar; Petrus Gunawan (Jurnal Telkommil, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini sangatlah berkembang dengan pesat, komunikasi sangat penting dan dibutuhkan, Peneltian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah perangkat Duplexer yang bekerja pada band 900 MHz pada jaringan radio hybrid. Duplexer adalah perangkat yang menggunakan satu antena pada frekuensi yang berbeda. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, karena hanya satu antenna yang dapat berkomunikasi antara dua HT, duplexer didesain menggunakan mikrostrip sebagai resonator. Komponen L dan C pada mikrostrip ini menggunakan teknik open circuit untuk kapasitor dan short circuit untuk induktor. Duplexer diperoleh dengan memanfaatkan respon frekuensi band stop filter (BSF). Frekuensi yang digunakan pada band 900 Mhz yang mana frekuensi uplink adalah 453,025 MHz – 463,025 MHz dan frekuensi downlink 458.025 MHz – 468.025 MHz.Hasil pengujian diperoleh redaman pada cut off mencapai 12 db. Redaman ini merupakan tingkat isolasi sinyal antara sinyal uplink dan downlink.